Оставить заявку

оставить свои контактные данные:


Отправить
Скидка

Закажи экспресс-поздравление и
получи скидку 15% на проведение торжества

оставив свои контактные данные:


ПОЛУЧИТЬ


оставив свои контактные данные:


ПОЛУЧИТЬ

Подробности
Анастасия и Максим: как сэкономить на свадьбе до 100 000 рублей?
13 / 01 / 2016

Как же много вопросов и трудностей возникает между словом «да» на помолвке и словами «да» на церемонии регистрации брака. Для тех, кто находится только в начале пути, я и провел это интервью с прекрасной парой молодоженов, Анастасией и Максимом.

r7D0biVow7c

Борис: Привет, ребята! Вот уже почти полгода прошло со дня вашей свадьбы, но впечатления, надеюсь, еще достаточно свежи.

Максим: Привет! Да, этот день навсегда останется в памяти, во всех подробностях!

Анастасия: Конечно, такие события не забываются!

Б: В таком случае, предлагаю поделиться своим опытом. Знаю, что вы далеко не дети миллионеров, да и сами пока не зарабатываете заоблачных сумм, поэтому не могли себе позволить принимать спонтанные решения. Так, с чего же вы начали подготовку к свадьбе?

А: Обычно, свадьбой занимается либо невеста, либо кто-то из мам. В нашем случае мы старались все делать сами.

М: Сначала было непонятно, за что хвататься. Настя одновременно и выбирала платье, и банкетный зал, и решала, что делать с декором. Я в свою очередь больше думал над организационными вопросами. Конечно, многое обсуждали вместе. Но, если честно, на первых порах было много суматохи и лишних движений.

3781CSfo5AU

Б: Расскажите про тематику вашей свадьбы.

М: Мы хотели, чтобы наша свадьба стала не одной из штампованных, традиционных свадеб, которых ежедневно играются тысячи. Мы хотели чего-то сугубо личного, индивидуального, которое было бы близко именно нам.

А: С цветовой гаммой в целом мы определились, отдали предпочтение красному и белому цветам, а вот с тематикой было сложнее. Несмотря на то, что нас многое объединяет, привязать к этому именно свадьбу было непросто. Например, мы с Настей оба любим кино. У нас была идея завязать свадьбу на это, но ощущения восторга почему-то все равно не было.

Б: Считаете ли вы правильным сотрудничать со свадебным организатором или это пустая трата денег?

М: Изначально мы хотели все сделать сами. Казалось бы, это не так уж и сложно: ЗАГС, прогулка, ресторан. Но как только начали погружаться в эти вопросы, выяснилось, что на пути столько подводных камней, что процесс подготовки стал из волнительного и трепетного превращаться в нервный и бесконечный.

А: Тогда-то и возникла идея обратиться в агентство. Первой причиной послужила необходимость оформления зала, которое мы бы точно не сделали сами на должном уровне. Но, как оказалось, найти хороших профессионалов тоже непросто. Кто-то ставит заоблачный ценник, кто-то предлагает шаблонные решения, уже не раз использованные на других свадьбах, кто-то до сих пор умудряется работать в стилистике 90-х.  Вот здесь нам и повезло пообщаться с Таисией из «Art Division». Она не только сразу же с головой погрузилась в работу над нашей свадьбой, но и помогла выбрать ту тематику, которая действительно была «наша»! И я, и Максим уже долгое время играем в любительском театре, скажу больше, там мы и познакомились. Но по непонятным причинам мы как-то не рассматривали изначально этот вариант. А тут у нас сразу же открылись глаза.  Огромное количество идей начали возникать и у нас, и у Таисии, работа пошли куда быстрее. Ведь мало просто решить, что это будет свадьба в стиле «театр», нужно ведь еще продумать тысячу мелочей, от пригласительных до композиций на столах. Процесс сразу же пошел куда быстрее. Конечно, нельзя сказать, что мы просто сидели в кресле возле монитора и отвечали «да-нет» на предложенные варианты, но уж точно, у нас бы не хватило опыта для самостоятельной реализации всего того, что получилось в итоге.

SIf1Ew_ZfYc

Б: Можете посоветовать, кого нужно и кого не стоит включать в список гостей?

М: Эта проблема не стояла у нас слишком уж остро, так как не было таких людей, которых мы «должны» пригласить, но при этом не хотим видеть. Однако, мне кажется, что здесь нужно гнаться не за количеством, а за качеством. Приглашение родственников, которых вы ни разу в жизни не видели, по-моему, не лучшая идея, особенно когда бюджет ограничен. То же самое касается школьных приятелей, с которыми после выпускного вы больше не общались. Да, кто-то может на это обидеться, но ведь, это в, конце концов, ваша свадьба, ваша, а не чья-то еще.

Б: Как вы считаете нужно относиться к тем или иным пожеланиям и требованиям родителей в процессе организации свадьбы?

М: Это тоже сложный вопрос. Родители часто бывают довольно консервативны, они почему-то думают, что со времен их свадьбы ничего не поменялось, ну или, по крайней мере, должно быть так же, как они видели на свадьбах детей своих друзей.

А: Не могу назвать это конфликтами, но проблемы были. Постарайтесь как можно деликатнее объяснить им, как важно для вас воплотить свои мечты в реальность. Какие-то компромиссы, конечно, могут быть, но все это должно хоть как-то вписываться в ваш сценарий.

Б: Если есть выбор, пригласить ведущего с диджеем или воспользоваться предложением провести ваше торжество от кого-то из родственников или друзей, то на каком варианте лучше остановиться?

А: У нас такой выбор был, но на мой взгляд это тоже не то, на чем стоит экономить. Хороший ведущий создаст такую атмосферу в зале, что люди еще несколько дней будут ходить и улыбаться, и, конечно, навсегда запомнят этот праздник. Диджей тоже нужен, чтобы ведущий мог полностью сконцентрироваться на своей главной задаче.

М: Кто-то из гостей может провести конкурс, произнести интересный тост и так далее, но доверять ему мероприятие целиком — это не вариант. Во-первых, это в любом случае создаст какие-то накладки, во-вторых, человек и сам толком не отдохнет. Я уже не говорю про то, что ваш друг-тамада, например, не захочет отказываться от шампанского во время праздника. Представляете, к чему это может привести в итоге?

Б. Как вы решали транспортный вопрос?

М: Вот здесь как раз вполне уместно от чего-то отказаться. Вы можете не заказывать лимузин, можете не приглашать всех гостей в ЗАГС, а позвать туда только самых близких. Остальные пусть приезжают сразу на банкет.

А: Создать теплую и дружескую атмосферу гораздо важнее, чем блеснуть шикарной машиной или тройкой лошадей на весь город, в котором вы почти никого не знаете лично. А вообще, лимузином уже никого не удивишь, да и сидеть в нем гостям не очень удобно. Короче говоря, больше минусов, чем плюсов.

rdlv3hnkXo0

Б: Стоит ли доверять подружке макияж или прическу невесты?

А: Если она профессиональный визажист или парикмахер, то конечно, но обязательно сделайте заранее репетицию, чтобы потом не разочароваться в свой самый красивый день. Помимо этого, если ваша подруга приглашена на свадьбу, уточните, насколько это будет комфортно ей, успеет ли она собраться сама, не будет ли потом уставшей весь день. Если вы видите, что что-то идет не совсем гладко, лучше заранее обратиться к кому-то другому. Лично мне макияж и прическу делала Светлана из «Art Division». Она учла все мои пожелания, мы провели репетицию, и в день свадьбы все было замечательно.

Б: Насколько важно соблюсти все традиции и формальности в день бракосочетания или на чем-то можно сэкономить?

М: Опять же, смотрите сами по деньгам и, что не менее важно, по общей концепции. Если, скажем, у вас свадьба в стиле Дикий Запад, то довольно комично на ней будет смотреться каравай с хлебом-солью. Если уж родители настаивают на нем из принципа, придумайте какой-то слегка измененный вариант, но подходящий по теме. По крайней мере, соблюдение традиций не должно доходить до абсурда.

Б: Нужно ли приглашать профессионального фотографа или достаточно тех материалов, что отснимут ваши друзья?

А: Мне кажется, что фотографии и видео — это те бесценные материалы, которые помогут вам спустя годы переживать мгновения вашей свадьбы вновь и вновь. Это то, что вы сможете показать вашим будущим детям, чтобы они имели какое-то представление об этом дне.

М: Очень осторожно и внимательно нужно подойти к выбору фотографа и видеографа. Руки новичка или человека, не обладающего хорошим вкусом, совершенно точно испортят кадры.

ffe8Rj9g920

Б: Изготавливали ли вы что-то своими руками для собственной свадьбы?

А: Да, довольно многое мы делали сами, например, пригласительные. Они были выполнены в виде билетов в театр с отрывным контролем. Некоторые атрибуты, которые можно сделать заранее, вполне по силам выполнить самостоятельно. Это добавит индивидуальности вашей свадьбе, и обязательно запомнится и вам, и вашим гостям.

Б: Что бы вы посоветовали новоиспеченным женихам и невестам в плане выбора блюд и напитков для банкета?

М: Банкет всегда согласуется с представителем ресторана, вы можете скорректировать перечень и количество тех или иных блюд. Иногда заметно дешевле привезти свой алкоголь, а ресторану заплатить только пробковый сбор.

А: В этом плане тоже имеет смысл пообщаться еще и с организатором. Если он не связан деловыми узами с рестораном, то по своему опыту поможет подобрать блюда так, чтобы никто не ушел голодным, но и лишнего не осталось бы на столах. Это очень существенная экономия бюджета свадьбы, особенно, если приглашенных больше 20 человек.

Б: Какие дополнительные услуги вы заказывали в ЗАГСе и насколько остались ими довольны?

А: Так как у нас был свой фотограф, то мы не заказывали съемку в ЗАГСе.

М: Ничего не хочу сказать плохого, но сотрудники ЗАГСа — это кот в мешке. Может быть, там действительно работает неплохой специалист, а может быть и нет. Более того, съемка главного момента вашего дня станет для него одной из тысяч, снятой с того же ракурса, теми же приемами. Если вы уверены в том, что пригласили хорошего своего фотографа, просто доверьтесь ему.

Б: Что ж, и последний мой вопрос на сегодня. Как вы оцениваете в целом уровень организации вашей свадьбы?

А: На отлично!

М: И мы, и гости остались очень довольны. Спасибо большое Таисии и всем, кто принимал участие в подготовке и проведении нашего торжества!

Б: Спасибо и долгих счастливых вам лет совместной жизни!

А: Спасибо большое!

М: Спасибо!